中华人民共和国驻莱索托王国大使馆经济商务处

Economic and Commercial Office of the Embassy of the People's Republic of China in the Kingdom of Lesotho

首页>市场调研

来源: 类型:

莱索托2021年第四季度制造业表现情况

近日,莱索托统计局发布《莱索托2021年第四季度制造业表现》报告,主要内容如下:

一、企业种类。93.6%的制造业企业以单一企业形式在莱开展经营,其余6.4%的企业拥有分支机构。

二、法律存在形式。绝大部分(94.9%)的制造业企业是以私营有限公司形式设立存在,股份有限公司、个人独资、合伙企业形式分别占企业总数的2.6%、1.3%和1.3%。

三、所有权形式。外资独资企业、莱资民营企业、合资企业占比分别为56.4%、26.9%和16.7%,较第三季度的60.3%、24.4%和15.3%有所变化,外资独资企业占比下降。在纺织部门,上述三种企业所有权形式占比分别约为76.3%、10.5%和13.2%,外资独资企业占比较上季度下降4.3个百分点。

四、就业情况。制造业就业人数总计39492人,较去年同期下降10.6%。其中,食品饮料部门就业1152人,同比增长47.9%。纺织服装和皮革鞋类制造就业人数分别为34770人和1357人,同比下降14.9%和12.3%。

(一)分部门情况。纺织部门仍然是制造业的主要就业来源,总计为行业贡献了88%的就业。食品饮料、皮革鞋类以及其他制造部门就业分别占行业就业总数的2.9%、3.4%和5.6%。

(二)性别情况。妇女是制造业,特别是制造业低端岗位的主要就业群体,行业男女工人占比分别为19.8%和80.2%。其中,在管理者层面,男女占比分别为54.2%和45.8%;在工人层面,男女占比分别为18.7%和81.3%;在零时工和短期工层面,男女占比分别为25.0%和75.0%。

五、工资总额。尽管政府放宽了防疫限制措施,但大多数经济活动仍然无法满负荷运营。本季度发放工资总额达2.92亿马洛蒂,较第三季度缩减15.1%,较去年同期上涨74.9%。其中,纺织服装业发放工资总额为2.35亿马洛蒂,较上季度下降9.5%,较去年同期增加56.2%。

六、平均工资。第四季度制造业平均月薪为2699马洛蒂,较上季度下降9.3%,较去年同期上涨113.9%。其中,食品饮料部门平均月薪高达8000马洛蒂,较去年同期上涨184.3%。纺织服装和皮革鞋类部门平均月薪分别为2252马洛蒂和2963马洛蒂。

七、出口地。莱索托出口美国和南非商品规模分别占莱出口总量的22.2%和69.4%,出口美国占比较上季度的11.2%有所提升。